На основании решения Минского городского совета от 30 мая 1974 года №188 и Приказа МВД БССР от 28 февраля 1974 года №63 был создан Cпециализированный монтажно-эксплуатационный участок по установке, эксплуатации и внедрению технических средств регулирования дорожного движения.
В коллективе участка на момент создания было 34 человека.
Участок размещался в старом деревянном доме площадью до 350 кв. м. Сейчас в этом месте проходит проезжая часть улицы Платонова.
Свою трудовую деятельность коллектив участка начал с внедрения современной на то время системы управления дорожным движением ТСКУ-3М (телемеханическая система координированного управления) на основных магистралях города Минска: по Ленинскому проспекту, улицам Я. Коласа и Козлова.
Стали очередным этапом в история предприятия. В 1980 году спецучасток был преобразован в Спецуправление ГАИ УВД Мингорисполкома.
Город Минск стал вторым в СССР городом, в котором была спроектирована и построена системы «Город М1» на базе ЭВМ СМ-2М.
В 1982 году вступила в стой 1-я очередь системы по улице Горького. Экономический эффект от внедрения первой очереди составил около 30% экономии материальных ресурсов. Повысилась безопасность дорожного движения. Резко сократилось время нахождения транспорта в пути.
В 1984 году началась эксплуатация 2-й очереди системы по проспекту Пушкина, а в 1988 году – 3-й очереди по проспекту Рокоссовского и улице Плеханова.
В 1987 году вступила в строй автоматизированная система управления дорожным движением «Сигнал», управление которой осуществлялось средствами микропроцессорной техники.
В этот период трудовой коллектив предприятия неоднократно признавался лучшим в отрасли: в 1981 году занял 1 место в союзном соцсоревновании, а в 1988 году – в республиканском.
Последнее десятилетие XX века ознаменовалось для предприятия этапом проверки на прочность.
Социально-политические и экономические процессы происходившие в стране не могли не отразится на истории СМЭП.
Сложные экономические условия в которых работало предприятие стали настоящей проверкой на стойкость и выдержку для всего трудового коллектива.
Этот этап своей истории предприятие прошло с честью и достоинством. Оставаясь всегда в строю работники помни основное свое предназначение – выполняемые задания это безопасность на дорогах столицы, а в итоге – сохранение жизни и здоровью людей.
С 1 апреля 1991 года Специализированное управление ГАИ УВД Мингорисполкома переведено на полный хозяйственный расчет и самофинансирование.
Управление автоматизированной системой управления дорожным движением «Сигнал» было переведено на ПЭВМ.
В концу 90-х годов объем ассигнований достиг 94 млрд. рублей (в ценах того периода).
В первом десятилетие XXI века предприятие перевернуло новую страницу в своей истории.
Решением Минского городского исполнительного комитета от 17 ноября 2005 года №2026 предприятие переименовано в Коммунальное специализированное монтажно-эксплуатационное унитарное предприятие «СМЭП Мингорисполкома» (сокращенно – КУП «СМЭП Мингорисполкома»).
Основной функцией, выполняемой предприятием, является внедрение технических средств организации дорожного движения (строительство светофорных объектов, установка дорожных знаков и турникетного ограждения, нанесение дорожной разметки) и их эксплуатация.
Однако, главной все-таки функцией является постоянна забота о людях и их безопасности на улицах и дорогах города.
Сегодня предприятие продолжает жить, работать для своей страны, своего города и его жителей.
За 47 лет существования предприятия оснащенность города техническими средствами организации дорожного движения возросла в несколько раз. Так, количество дорожных знаков, установленных в городе, увеличилось более чем в 25 раза (с 3,5 тысяч до 89,7 тысяч штук), светофорных объектов – более чем в 12 раз (с 65 штук до 782 штук).
В автоматизированную систему управления дорожным движением включено более 637 светофорных объекта.
Ежегодно на улично-дорожной сети города наносится более 400 000 кв.м. дорожной разметки, из них около 38 000 кв.м. пластиком.
Город строится, город живет. Его можно сравнить с живым механизмом, где дороги и улицы – это кровеносные сосуды. Содержание этого основного органа города, создание безопасного движения, обеспечение удобной организации дорожного движения для достойной жизни людей – наша главная задача.